Легенда о Призрачном Змее

Дневник Бонориона Странника: наблюдения за мабригаш, 2Э 568
Дешаан
На равнине Дешаан я встретил удивительное племя тёмных эльфов-эшлендеров, которые зовут себя мабригаш. Они не кочевники в отличие от своих вварденфелльских собратьев, племя прочно обосновалось в одном из районов Дешаан, называемом долиной Призрачного Змея. Уверен, что историю об опасном Змее они выдумали, чтобы отвадить пришельцев от слишком долгого пребывания на их земле.
Хотя, честно говоря, одной только их грубости, превосходящей любую, какую можно встретить у более цивилизованных тёмных эльфов, было вполне достаточно, чтобы немедленно убраться. Тем не менее интерес к этому оторванному от мира племени заставил меня закрыть глаза на подобное отношение и остаться среди них ненадолго для наблюдений и записей.
Вот добытые мной сведения о мабригаш: Мабригаш не любят гостей. Мабригаш — матриархальное общество, в котором женщины определённо главенствуют над мужчинами. Кроме того, они превосходят мужчин в численности примерно в три или четыре раза. Я бы не сказал, что в этом обществе ненавидят мужчин, но их явно не слишком любят и им совершенно точно не доверяют — насколько я могу судить, по крайней мере. Они утверждают, что Призрачный Змей даёт им советы и сторожит долину.

Я считаю, что они используют этого «Призрачного Змея», чтобы отпугивать странников и держать под контролем собственное население. Так получается, что это мифическое божество получает жертвоприношения из их рядов: старейшины племени охотно участвуют в состязаниях в честь этого «Призрачного Змея», многие из которых заканчиваются смертью участников.

Вот легенда о Призрачном Змее, рассказанная мне очаровательной маленькой леди примерно шести или семи лет от роду.

Без всякого страха или смущения она подошла ко мне и спросила, почему я такой гадкий и почему постоянно на них смотрю. Вроде смысл был такой — правда, мои познания в наречии мабригаш находятся, мягко говоря, на элементарном уровне.

Я ответил на её вопрос своим:

— «Кто такой этот Призрачный Змей, о котором я всё время слышу?»

— «Следуй по Извилистому пути и узнаешь», — ответила она мне, взмахнув прекрасными ресничками.

— «Призрачный Змей даёт нам советы и защиту, пока мы заботимся о долине», — объяснила она.

— «Это известно каждому».

Призрачный дракон

Она продолжила рассказывать, что Призрачный Змей олицетворяет объединённую духовную сущность всех их предков-женщин, которая удерживается в призрачной форме благодаря вере и почитанию живущих членов племени. Или, может быть, сказала, что этот гадкий и давно мёртвый Змей из долины любит пожирать невинных мабригашских малюток — она говорила очень быстро, а моё знание наречия, как я упомянул выше, далеко от совершенства.

Племя занимается выделкой уникальной змеиной кожи, что может быть интересно в экономической перспективе. Эту кожу используют для всего: от одежды до снаряжения и лёгкой брони. Однако торговать этим чудесным материалом они не желают не то чтобы с чужаками, но даже с мужчинами собственного племени. Если вдруг удастся убедить мабригаш начать торговлю с миром, любой посредник сможет заработать себе на этом состояние.

Однажды я встретился с разведчиком мабригаш, которая патрулировала окрестности. Она пригрозила, что «бросит меня к призракам и змеям Извилистого пути». К счастью, мои навыки бега и лазанья по деревьям оказались значительно лучше, чем у неё, так что я благополучно избежал этого дикого церемониального обряда.

Последующие наблюдения привели меня к заключению, что пищевой рацион членов племени состоит в основном из змеиного мяса, что может служить одной из причин их плохо контролируемого и недружественного поведения. Несколько дней я продолжал наблюдения, но потом к моему лагерю близ поселения подошёл довольно грозный на вид воин мабригаш.

Темный эльф эшлендер

Он сказал, что он гулахан. Он сказал, что единственная причина, почему меня до сих пор не швырнули на съедение змеям, это то, что предсказательница назвала меня несчастным идиотом. Хотя я уверен, что упустил что-то в процессе перевода. Когда я попросил о встрече с предсказательницей, рука гулахана, как мне показалось, сжалась на рукояти внушительного меча, висевшего у него на боку. В этот самый момент я решил, что мне пора заканчивать наблюдения за племенем мабригаш.

*** Аннотация: Эти исключительно нелепые «наблюдения» были обнаружены в сильно повреждённом состоянии несколько лет назад возле границы Стоунфоллза. При ведении своих столь скрупулёзных записей о необычных вещах и народах босмер-хроникёр Бонорион не выказывает ума хотя бы пятилетнего ребёнка. Его так называемые «заключения» — либо придуманные им небылицы, либо результат необузданных скачков безумной логики. Однако документ хранится в библиотеке Трибунала, копии сняты и разосланы, поскольку он, во всяком случае, провёл беседы с мабригаш, а информация об этом племени по-прежнему скудна.

Нурос Ралоро, учёный жрец Трибунала, Морнхолд, 2Э 576Источник

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>