Обновление #6. Чего ждать?

Я уже говорил раньше и повторюсь снова: Zenimax, должно быть, одна из компаний, которые лучше всех прислушиваются к комьюнити. Снова и снова сообщество высказывает свое недовольство по поводу различных игровых аспектов, и Zenimax, принимая это к сведению, делают все возможное, чтобы как-то их исправить.

Самым ярким примером будет переработка энд-гейм контента и окончательное введение чемпионской системы. Будут еще и изменения в снабжении, и система коллекций, и улучшение соло и групповых данжей, и привнесение тысячи интерактивных объектов в игру для усиления атмосферности.

Я мог бы продолжить список, но давайте остановимся на одном особенно важном моменте, беспокоящем игроков в ESO.

С самого запуска ESO игроки весьма критично отзывались о том, как ощущается бой в игре, называя его «поверхностным», «нестандартным», а самые смелые даже заявляли, что это худшая боевка в мире. Ну, с тем, что она худшая, я не соглашусь, потому что мне довелось играть в игры совершенно ужасные. Но по поводу ощущения «поверхностности» — чистая правда. Хотя мы и можем выбрать из множества разных видов оружия, как то: двуручное, парное, меч и щит или различные посохи — анимация все же чувствуется одинаковой.

Когда я пользуюсь двуручным оружием, скорость атаки и анимация столкновений ничем особо не отличается от меча и щита или же от парного оружия. Да, само оружие и его анимация отличаются, но вот ощущения от размахивания ими остаются одинаковыми.

В других ММО обычно используют скорость атаки, чтобы отобразить разницу между видами оружия. Само собой, у двуручного скорость была выше, чем у короткого одноручного меча. Однако TESO очень скупа на цифры и статы, так что вряд ли можно рассчитывать на подобную информацию в описании оружия. От Обновления № 6 мы можем ожидать кое-чего получше: того, что соотносится с базовыми ценностями ESO. Анимация в бою будет исправлена и приведена к зависимости от типа оружия.

Боевая анимация будет выглядеть и ощущаться соответственно оружию, которое вы используете. Если это парные мечи или топоры, вы будете наглядно видеть разницу между атакой мечом и щитом и атакой парным оружием — при использовании дуалов вам покажется, что вы размахиваете своими мечами или топорами резвее, чем раньше.

Атаки двуручным оружием станут ощущаться сильнее. Анимация несколько замедлена, зато удар по противнику будет гораздо ощутимее. А после удара ваше оружие не просто скользнет обратно, как будто ничего и не было — появится небольшая задержка в анимации: ощущение, что вы действительно с кем-то столкнулись.

Улучшения затронут также и атаки посохами. Сейчас они весьма разочаровывающие. Вы просто указываете куда бить, и что-то там срывается с конца посоха, но в Обновлении № 6 все изменится. Вы почувствуете силу в ваших руках. Вы взываете к этой силе и пропускаете ее через посох прямо в сердце вашего врага! Ощущения будут что надо, как в кино.

Нюансы сыграют большую роль в этих изменениях. Это вызвало бурю обсуждений на Собрании гильдий в октябре, когда нам представили демо-версию изменений. Они, скорее всего, останутся не замеченными большинством игроков — если сильно не всматриваться в анимацию, уловить это будет трудно.

Но даже внешне незаметные нюансы могут сыграть большую роль, придавая бою плавность. Как и в жизни, если вы сражаетесь мечом, то для быстрого восстановления или контратаки необходимо поработать руками. Например, если вы используете меч и щит, сможете заметить, как ваш персонаж вращает меч в руке для контратаки. Вот такие мелочи и сделают боевку в ESO наиболее захватывающей из всех, с которыми я сталкивался.

Использованы материалы MMORPG, Dec 4th

Ну что же, посмотрим, как отразится на игре внесение изменений, которые планируют реализовать разработчики. Будем надеяться, что улучшение боевой системы придаст The elder scrolls online новый колорит.