От аргонианцев до саксхлил

Непонимание и вражда веками отравляли жизнь в Чернотопье. Мои сёстры и братья по выводку прошли через подчинение Империей и рабство в данмерских лапах. Кованые сапоги топтали наши традиции и культуру. Нам очень повезло, что у нас есть Топь. Если бы её опасности не отпугивали злополучных сухокожих, наши обычаи были бы уже растоптаны в пыль. Несмотря на все невзгоды, Хисты всё ещё направляют нас. И, впервые на моей памяти, у нас есть шанс разорвать порочный круг.

Я была рабыней всю свою юность. Озлобленной рабыней. Непросто прославиться своей жестокостью среди других тиранов из Дома Дрес, но Советник Глатис Дрес с этим справился. После того, как меня избили до потери сознания за рассаживание гостей на банкете в неправильном порядке, я больше не могла терпеть. Когда я снова могла выходить на поля солёного риса, то дождалась удачного момента, пробилась через пьяных надсмотрщиков и сбежала с собратьями-рабами.

Усадьба Дома Дрес

Мы скрылись в Торнмарше. Когда мы пересеклись с отрядом аргонианцев, то слишком поздно поняли, что это были предатели-отбросы из племени архейнов, служащие Дому Дрес. Нас, голодных и измученных, было легко схватить. Солнце покинуло мои небеса. Но теперь, оглядываясь назад, я вижу искусную работу воли Хистов. В деревне архейнов меня постигло видение. Их дерево-Хист заговорило со мной, показав кровопролитие и ужас — вторжение акавирцев и нордов с данмерами, падающих, будто отмирающие листья.

Это был шанс. Решающий момент. Но как я могла им воспользоваться?

Нас привели обратно в Торн, ныне почти опустевший, поскольку данмеры ответили Альмалексии, звавшей на войну. За моё ослушание Глатис лично должен был меня выпороть. На внутреннем дворе он нанёс первый удар. Я схватилась за хлыст и удавила им Глатиса. Никогда не забуду его взгляда, когда свет угасал в его глазах.

Не теряя времени, я вызвала центуриона стражей-архейнов на поединок за её должность. Отказ означал бы потерю любого уважения со стороны её подчинённых. Дуэль была быстрой. Я приняла командование и выдвинулась в Штормхолд, чтобы проделать то же самое там. К счастью, мне больше не пришлось проливать саксхлильской крови. Ходящая-по-пеплу, встретившая нас по прибытии, смогла убедить штормхолдских панцирников влиться в наши ряды.

Я раскрыла свой план. Мы должны были отправиться в Морроувинд, в Стоунфоллз, чтобы вступить в бой с акавирцами. Мы должны были выручить данмеров и повернуть ход событий. То, что некоторые не согласились с моей стратегией, было бы мягко сказано. Я рассказала о своём видении, посланном Хист, и отпустила всех желающих вернуться в Топи. Всё ещё многочисленные, мы выдвинулись.

Когда мы появились в пылу сражения, на лицах данмеров появился страх при виде вооружённых рабов, бегущих на них. Страх уступил место потрясению, когда мы встали рядом с ними, а наши панцирники нанесли удар, достаточно мощный, чтобы смять захватчиков и обратить тех в бегство.

Поэтому теперь нас уважают. Впервые на моей памяти, у нас есть союзники, а не властители. Закон хранит нашу свободу, а мы тем временем возвращаем себе поселения и укрепляем наши традиции. Кровавая горечь всё ещё разделяет многих саксхлил и наших новых союзников, и не все племена присоединились к нам, а лишь те, что в Торнмарше, Шедоуфене и Муркмайре. Меня это не удивляет. Я лишь надеюсь, что со временем и другие присоединятся, когда поймут, что возможность достичь взаимопонимания, которую мы получили, позволит сохранить наши жизненные устои.

По материалам http://www.elderscrollsonline.com/