Июнь 08/2013

Альтмеры (Высокие эльфы)

Высокие эльфы, или альтмеры, являются одной из древнейших рас Тамриэля, а из-за своего высокого происхождения и чистоты крови альтмеры от рождения являются самыми талантливыми магами среди всех прочих рас. Занятие физическим трудом у альтмеров считается позорным даже для самых низших членов общества, а всю физическую работу за них обычно выполняют рабы-гоблины. В связи с этим подавляющее большинство альтмеров физически крайне слабы.

Высокие эльфы являются главным мозговым центром и политическим лидером Альдмерского Доминиона. В попытке захватить Рубиновый Трон они управляют Доминионом как мудрые тактики и стратеги.


Предпочтительный класс: Чародей, Храмовник

Предпочтительный билд: мана дд, хил

Расовые пассивки альтмеров
Highborndestruction-talentМастерство разрушенияуровень умения - 1
Увеличивает количество опыта, получаемого в линейке навыков "Посох Разрушения" на 15%. Увеличивает весь получаемый опыт на 1%
SpellchargespellchargeПодзарядка1 ранг - 5 уровень
2 ранг - 15 уровень
3 ранг - 30 уровень
Увеличивает восстановление магии во время боя на 3/6/9%
Gift of Magnusgift-of-magnusДар Магнуса 1 ранг - 5 уровень
2 ранг - 15 уровень
3 ранг - 30 уровень
Увеличивает общий объем маны на 4/7/10%
Elemental Talentelemental-talentМастерство стихий1 ранг - 25 уровень
2 ранг - 35 уровень
3 ранг - 50 уровень
Увеличивает урон от холода, огня и молнии на 2/3/4%

Родина

Острова Саммерсет, расположенные за пределами материка, являются колыбелью не только всех эльфийских рас, но и истоком всех известных цивилизаций. Хрустальная башня, которая гордо возвышается над островами и является одним из самых главных архитектурных сооружений Нирна, была возведена в честь древних предков альтмеров. Именно альтмеры были первыми фермерами, первыми учеными, магами и даже первыми художниками - они были первыми во всём. Именно благодаря их стараниям современные жители Тамриэля говорят на общем языке, а также знают, как пользоваться чернилами и пером. Факт того, что Тамриэль, который мы знаем сегодня, был бы не столь значительным без альтмеров, не вызывает сомнения даже у самого злостного ненавистника эльфов.

Особенности

Молодая раса людей называет альтмеров высокими эльфами не только из-за роста, но и также потому, что альтмеры считают себя выше других рас. В какой-то степени это действительно так. Альтмеры пьют лучшие вина, носят лучшие одежды, окружают себя богатством и немыслимыми сокровищами. Однако для самих альтмеров это не является чем-то особо значимым. Более того, все земные сокровища для альтмеров не представляют никакой цены. И чтобы понять почему, необходимо понять саму их природу.

Альтмер может жить больше тысячи лет, и всё это время он стремится к совершенству. Долгая жизнь позволяет альтмерам не просто быть лучшими среди лучших, а быть САМЫМИ лучшими практически во всем, что они могут делать. Стоит только посмотреть на их культуру, которая во все времена служила ярким примером для "низших" рас. Все историки, как людей, так и самих меров, сходятся в том, что культура высоких эльфов - это самая цивилизованная культура во всём мире.

Интеллект - самое ценное качество среди альтмеров. Пока неопытные зверорасы и люди дают бразды правления своим лучшим убийцам - лидерами высоких эльфов становятся и всегда были ученые и мыслители. Эта раса интеллектуалов открыла секреты Нирна, познавая их посредством магии. Они верят, что все, что есть на Нирне - это магия. Вплоть до растений, растущих на земле. Именно такой подход породил искусство алхимии. Из-за древней крови альтмеров ни одна смертная раса не сравнится с ними во владении магией. Возможно бретонцы и заслужили себе репутацию талантливых мистиков, но учения высоких эльфов заставят любого бретонского мага почувствовать себя дешевым уличным фокусником.

Сами альтмеры очень формальны. Это делает их холодными и даже помпезными. Пока люди больше сфокусированы на индивидуальных отличиях, эльфы гораздо больше ценят престиж и репутацию самой личности. Эльфы очень высоко чтят порядок и единый стиль. Расы людей обычно не тратят время на попытки понять общество альтмеров, и из-за этого недопонимания делают поспешные выводы, которые ведут к ложным предрассудкам. Извне кажется, что альтмеры крайне высокомерны. Достаточно лишь единожды пообщаться с одним из них, и у человека разовьется ранняя предвзятость, от которой он уже никогда не сможет избавиться. Чтобы лучше это продемонстрировать, мы рассмотрим историю людского посла первой эры, которому досталась редкая привилегия попасть на острова Саммерсет.

Эрик из Гизы, полос и эмиссар Второй Империи Ремана, однажды рассказал о том, как он не смог понять стремление эльфов к совершенству:

"Они окружают себя богатствами и сокровищами, работами великих художников и всем самым лучшим, но у них нет реального понимания этих вещей". Но что Эрик Гайз не мог понять, это то, что пока он смотрит на произведение искусства и называет его великолепным, высокий эльф, которые оттачивает свое мастерство тысячи лет, отчетливо видит несовершенство и грубость мазков даже самого прославленного мастера, в то время, как недолго живущий человек может вообще так никогда их и не заметить. Это все-же не высокомерие, а преимущество долгой жизни эльфов по сравнению с юной расой людей, чувства которых так легко ранить.

Также Эрик писал:

«Высокие эльфы, по их мнению, единственная чистокровная раса. Сотни поколений они «очищали» свой род и в настоящее время практически идентичны друг другу в том, что касается внешнего вида. Теория о том, что высокие эльфы рожают детей не так часто как люди — ложь. Они убивают девять из десяти рожденных младенцев, будучи одержимы навязчивой идеей «чистоты крови».

«Альтмеры презирают других эльфов как неискушенных невежд и не считают их расой, происходящей от того же корня, что и они. О да, они платят подати Империи, но я полностью уверен, что это не из-за страха войны с людьми, а исключительно для того, чтобы мы держались подальше от их острова и не «инфицировали» его».

«Рождение ребёнка с «грязной кровью» — ужасное, немыслимое преступление, которое считается страшной катастрофой и доказательством нечистоты крови родителей. Считается, что чистокровный представитель своей идеальной расы никогда не захочет вступить в брак с кем-то из низших рас. Изгнание на материк рассматривается как замена смертного приговора, поскольку альтмеры не видят смысла жить за пределами своего идеального общества».

«Они до фанатизма почитают порядок, естественную тягу к ношению униформы и использование в своём лексиконе формальных словосочетаний. Их деревья и скот были выведены, чтобы быть такими же одинаковыми и идеальными. Они не имеют имён, лишь комбинации чисел, которые, будучи произнесены вслух, звучат для человеческого уха именами. У них напрочь отсутствует чувство сострадания или нежности по отношению к своим соплеменникам».

«Они декаденты, одержимые своей личностью, внешний облик и манера поведения — главнейшая ценность в обществе высоких эльфов. Осознавая свое аристократическое положение, каждый из них предоставлен исключительно самому себе, в итоге у них отсутствует какое-нибудь общение; они встречаются только на светских приёмах, чтобы бахвалиться своей значимостью и влиянием друг перед другом. Очень редко они ведут разговор с человеческими послами Сиродила, а когда они снисходят до этого, то их речь полна загадок, заклинаний, слов, которые очаровывают собеседника до полного одурения».

Стоит помнить, что относительно истинности высказываний имперского посла до сих пор ведутся споры. Большинство ученых склоняются к тому, что в его отчетах много преувеличений, а порой и вовсе выдуманных вещей. Сами же альтмеры, вспоминая о нем, именуют его не иначе как «этот кретин».

Корни

Одной лишь долгой жизнью преимущество высоких эльфов перед другими расами не ограничивается. Альтмеры - одна из самых высоких рас на Тамриэеле. Золотая кожа, стройная фигура и резкие черты доказывают, что именно альтмеры являются чистокровными представителями альдмеров, что пришли в Тамриэль из Альдмериса тысячелетия назад.

Альдмеры, древние эльфы - предшественники всех Тамриэльских эльфов, начали свою историю на потерянной земле в эпоху, окутанную тайнами. Возможно, мы никогда не узнаем, почему древние альдмеры решили покинуть свой дом, Альдмерис, так же, как и не узнаем существовал ли он вообще. Но что не подлежит сомнению, так это то, что именно альдмеры первыми открыли земли, известные сейчас как Тамриэль. Земли, которые открыли древние эльфы, были очень не похожи на современный Тамриэль. В своих древних рукописях ранние поселенцы альдмеров описывают Острова Саммерсет как дикую землю полную уже исчезнувших видов, например, каменных людей или гигантов, которые были выше деревьев. Судя по этим древним записям, можно предположить, что ранние альдмеры были высококлассными воинами и тактиками, раз им удалось победить столь дикие цивилизации обитавшие на Саммерсете.

Как и у каджитов Эльсвейра, с которыми эльфы Саммерсета ещё не встречались, их цивилизация была очень развита для того времени. Раннее общество альдмеров строилось вокруг землевладения и равенства среди жителей. Однако это равенство распространялось только на своих людей. Даже на ранней стадии эволюции их общества эльфы держали в рабстве гоблинов, которых использовали для работ.

С течением времени общество альдмеров всё больше развивалось. Начала формироваться иерархия классов, которая до сих пор существует у современных альтмеров. Наверху были мудрецы, учителя и священники. Следом шли художники, знать и воины. И в конце были землевладельцы, торговцы, фермеры и всяческие рабочие. Благодаря этим огромным изменениям в обществе, религия альдмеров также изменилась. Медленно и не спеша, альдмеры сформировали религию, вращающуюся вокруг сильнейших Аэдра. Аури-Эль (Акатош), Мара, Стендар и другие божества, которым в последствии стали поклоняться и люди и зверорасы. Религия альдмеров является основой для остальных религий на Тамриэле, став великим наследием расе людей от расы эльфов. Однако в отличии от людей, альдмеры почитали Аэдра не как богов, а скорее как своих предков. В этом ключевое отличие религии эльфов от современного Культа Восьми Божеств: люди считают себя творениями богов, тогда как эльфы - их потомками.

Изменения очень не свойственны культуре, которая ценит стабильность и единый порядок. Хоть это и длилось тысячелетиями, но постепенно уклад жизни альдмеров все же начал меняться. Не всем эти изменения пришлись по душе. Группа старейших и мудрейших альдмеров восстала против этой тенденции и назвала себя Псиджиками, Хранителями Старых Путей. Они отделились от менявшихся альдмеров и поселились на острове Артеум подальше от того, что они называли "гниением общества". Орден Псиджиков свершил множество великих дел, и среди них было множество великих волшебников, включая Вануса Галериона, будущего основателя Гильдии Магов, благодаря которому сейчас магия доступна для любого обычного человека. Многие псиджики служили советниками как для людей, так и для меров, и их мудрость оказалась очень полезной как для первых, так и для вторых. Их исход из Саммерсета стал первым записанным разделением эльфов после того, как альдмеры покинули Альдмерис. Первым, но далеко не последним...

Исход

Примерно в это же время, в Меретической Эре, Топал Мореход, известный альдмерский исследователь, открыл таинственный материк, который позже назовут Тамриэль. Их экспедиция описывала Тамриэль нетронутым и не прирученным местом. На западе были необъятные пустыни, на севере были рассекающие небеса горы, на юге, в диковинных джунглях, жили дикие разумные существа, похожие на кошек. Сам Тамриэль был диким, но очень прекрасным местом. Это были земли, где самый низший из всех эльфов мог смело жить и называть себя королём.

Слухи о потрясающих неизведанных землях разошлись очень быстро. Устав от жестокой иерархии альдмеров, многие эльфы покинули Саммерсет в поисках новой жизни. Некоторые, стремящиеся к более простому укладу жизни, отправились в Валенвуд и стали босмерами. Некоторые, не найдя поддержки среди собратьев в своем почитании Даэдра, под предводительством пророка Велота отправились в Морровинд и стали кимерами, а в последствии и данмерами. Какие-то поселились в снежных горах Скайрима, превратившись в снежных эльфов фалмеров. Кто-то отправился Хай-Рок и, скрестившись с людьми, положил начало расе полуэльфов бретонцев. Другие же, отправившись в Сиродил, основали одну из самых величайших цивилизаций за всю историю Тамриэля. В последствии именно эта группа эльфов, известная как айлейды, станет создателем легендарной Башни Белого Золота и ночным кошмаром всех людских рас... Каждая группа переселенцев открывала новую главу в истории эльфов, формируя новую культуру, общество и даже религию. Те же альдмеры, что решили остаться на Саммерсете, впоследствии стали альтмерами, наследниками своего первоначального имени и культуры.

В течении всей первой эры происходило становление эльфов-переселенцев и формирование их культур. Шли века, а эльфы всё больше и больше приспосабливались к землям, на которых они жили. Босмеры Валенвуда, которые стали намного ниже и ловчее других эльфов, вошли в первую эру, основав свою первую династию, носившую имя Каморан. Кимеры стали данмерами, айлейды основали свою империю, а фалмеры были практически истреблены нордами и ушли под землю, где мутировали в отвратительных созданий. Острова высоких эльфов оставались совершенно обособленными от материка, а изоляция служила прекрасной защитой от множества конфликтов, происходящих на материке. Становление и падение империй, войны между людьми и мерами - ничто из этого не коснулось альтмеров, так как у них были свои собственные проблемы.

Враги

Слоады из Траса из-за своих размеров и формы тела физически не могли сражаться, но они использовали некромантию и хитроумные механизмы, чтобы нападать на альтмеров в течении всей первой эры. По одной из теорий, слоады были изначальными обитателями Саммерсета, и хоть вернуть себе острова им так и не удалось, они смогли вселить великий ужас в сердца альтмеров, которые те помнят до сих пор.

По сей день альтмеры превосходно сражаются в море. В центральных долинах Саммерсета существуют поселения, которые никогда не знали войн и не видели сражений, но практически все побережья Саммерсета впитали в себя немало крови. Маормеры, или морские эльфы, некогда изгнанные из Саммерсета, неустанно атакуют берега Саммерсета в попытках завоевать своих сородичей. И хоть им это никогда не удавалось, они продолжали окрашивать берега кровью на протяжении Первой и Второй эры.

Настоящее

Хоть высокие эльфы и были изолированны от Тамриэля, проблемы оттуда все же приходили. Но ни одна из них не может сравниться с той, которая пришла из сердца Сиродила в последние годы Второй эры. В этот самый тёмный час для Тамриэля королева высоких эльфов Эйренн осознала, как опасны могут быть юные расы, если оставить их без присмотра. Молаг Бал своими темными якорями надругался над давно умершими айлейдами, осквернив их лучшее творение и величайший памятник Аэдра - Башню Белого Золота. После свержения айлейдов расы людей унаследовали Сиродил, а теперь, по их вине, весь Нирн рискует слиться с планом Обливиона. Зная, что против такой угрозы людские расы не выстоят, высокие эльфы призвали всех своих собратьев объединиться, дабы исправить ошибку людей и положить конец их правлению в мире. На призыв откликнулись босмеры Валенвуда и каджиты Эльсвейра, которым альтмеры в своё время также оказали помощь. Таким образом, был сформирован Первый Альдмерский Доминион.

Известные альтмеры:

Клан Диренни — самая известная семья альтмеров и хранители Ада-Мантии.

Ванус Галерион — основатель Гильдии магов.

Маннимарко — легендарный некромант, «Король Червей».

Эйренн — королева Первого Доминиона Альдмери.