Ярость короля Рансера

Ковенант Дагерфолла

В 563 году, после начала правления второй династии в Вэйресте, юный король Эмерик задумался о женитьбе. Сперва его выбор пал на дочь короля Рансера из Шорнхельма, Равеллу. Однако прежде чем все формальности были улажены, Эмерик вместо этого женился на редгардской принцессе из Сентинеля, Марайе. Это событие потрясло жителей прилежащих земель.Эмерик

Барды, конечно, искали причины в красоте принцессы, но придворные посчитали эту женитьбу важным политическим шагом, который укрепил бы торговлю между Хай Роком и Хаммерфеллом. Так что после свадьбы короля Эмерика в 566 году все они стали ждать расцвета торговли. Вместо этого она стала поводом к кровопролитной гражданской войне.

Ривенспайр был известной глушью Хай Рока. Король Рансер, будучи из числа суровых горцев севера, славился своим буйным нравом и жестоким правлением, и он не намеревался терпеть проявленное Эмериком неуважение.

Он спустился со своих горных владений с армией прожженных наемников из северного Тамриэля и группой своих людей, стремясь проложить себе путь к заливу Иллиак, уничтожая все на своем пути. Рансер застал короля Эмерика врасплох: ожесточенное сопротивление ему оказала лишь Львиная гвардия, которая не дала вырезать жителей Вэйреста.

Вместо короткой победоносной схватки Рансеру пришлось готовиться к длительной осаде. Эта осада затянулась до весны, когда Даггерфольский Ковенант — договор о взаимной защите между бретонскими королями, заключенный после победы над предельцами – наконец принес свои плоды. К войне присоединились Камлорн, Эвермор и Даггерфолл. Некоторые предлагали сдать Вэйрест, но этот город был слишком важной торговой точкой.

Армия Рансера стойко вытерпела атаки со стороны города и окружающих его деревень: наемники были готовы к кровопролитным сражениям, за что получили соответствующую плату. Однако ход борьбы переломили удары элитных редгардских войск, которые вынудили Рансера перейти к отступлению. А когда он вернулся к Шорнхельму, то обнаружил его уже в огне, о чем позаботились орки под руководством

Курога гро-Баграха. Рансер оказался между молотом бретонцев и оркской наковальней. В битве у Марквестена его армия потерпела сокрушительное поражение. Рансер не учел дальновидности Эмерика: орки напали на Шорнхельм в обмен на обещание короля Вэйреста, что им вернут их королевство Орсиниум. Некоторые орки помнили, как бретонцы Шорнхельма разорили Ривенспайр и держали его в осаде, которая чуть не привела к падению Орсиниума в 135 году.

Жители Шорнхельма заплатили за это сполна. Без войны Рансера Даггерфольский Ковенант не был бы тем, что он представляет собой сейчас. Эти события неизгладимым образом отразились на Стормхевене, Ривенспайре и Ротгаре.

Автор: Вафимелес Мастерет, хранитель знаний.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>